Когда холодно, как-то меньше считаешь калории, больше ценишь горячую вкусную и сытную еду. Суп из чечевицы с копчёностями – само то для февральских морозов. Красивый, очень вкусный и, что приятно, легко и быстро готовится.
250-300 грамм красной чечевицы, именно красной, только она способна дать золотистый цвет и наваристость супу
2 морковки среднего размера
одна луковица
200-300 грамм копченых свиных ребрышек
немного рафинированного растительного масла, чтобы припустить овощи
свежая зелень – небольшой пучок, можно использовать сушеную
Морковь натираем на средней терке. В маленькую сковородку наливаем 2-3 столовые ложки масла (оно, кстати, может быть и подсолнечным, и оливковым – какое нравится).
Выкладываем морковку на сковородку и 3-4 минуты слегка поджариваем на сильном огне.
В кастрюлю (трехлитровую) опускаем почищенную луковицу, нарезанные вдоль косточек ребрышки, чечевицу, морковь. Все заливаем 2 литрами кипящей воды. Добавляем специи (о них речь пойдет ниже) и ставим на огонь.
Суп с ребрышками варим на маленьком огне 15-20 минут. Критерий готовности – чечевица должна развариться и стать мягкой.
Вынимаем и выбрасываем луковицу. Ребрышки вытаскиваем на досточку, даем им немного остыть. Срезаем с косточек мясо, режем его на небольшие кусочки и возвращаем в кастрюлю. Косточки отдаем знакомым собакам.
Добавляем зелень и выключаем огонь.
Специи для супа из чечевицы
Не жесткая рекомендация: перец (смесь), кориандр в зернах, семя горчицы. Соль надо добавлять осторожно, поскольку в супе уже варились соленые ребрышки. На обоих западных континентах чечевичный суп не мыслят без кумина, но мы обходимся и без него.
Густота супа из красной чечевицы с ребрышками может меняться в зависимости от предпочтений путем простого доливания воды, в любом случае вкус и наваристость не пострадают.
Ирина Сурду специально для сайта Волшебный месяц — февраль
© 2012, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.