Скоро День святого Валентина, а ваша вторая половинка – сладкоежка и хочется побаловать ее чем-то вкусненьким? Сладкие гренки в виде сердечек станут прекрасным завтраком 14 февраля – в день признаний, поцелуев, внимания и нежности. «Тосты для влюбленных» порадуют любую хозяйку, ведь блюдо готовить достаточно быстро, никаких особенно редких продуктов для приготовления не требуется, а выглядит оно очень привлекательно и аппетитно.
-200 грамм пшеничного хлеба
-1 яйцо
-3/4 стакана молока
-2 столовые ложки сахара
-2 столовые ложки сливочного масла для жарки
-1 стакан молока
-1 столовая ложка пшеничной муки (с горкой)
-2 яйца (желтка)
-1/2 стакана сахара
-1 чайная ложка ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
-несколько ягод клубники
-1 столовая ложка зернышек граната
-2 столовые ложки сахарной пудры
Нарежьте белый хлеб тонкими ломтиками. С помощью формочки для печенья в виде сердечка придайте будущим сладким гренкам соответствующую форму — просто надавите на формочку, положив ее сверху на мякиш. Если такого приспособления под рукой не оказалось, сердца можно сделать, вооружившись обычным ножом с короткой рукояткой.
Теперь символы Дня всех влюбленных нужно хорошенько обмакнуть в смесь из молока, яйца и сахара. Далее выкладываем все на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжариваем с двух сторон до образования нежной корочки золотистого цвета. Чтобы сладкие гренки получились мягкими, после того как они будут перевернуты на другую сторону, нужно добавить немного сливочного масла и закрыть сковородку крышкой.
Приступаем к заварному крему, который послужит начинкой для сладких гренок. Сначала отделяем желтки от белков. Затем высыпаем в яичные желтки муку, сахар, ванилин и тщательно все растираем до исчезновения комочков. На медленном огне доводим до кипения молоко, немного остужаем его и вливаем тонкой струйкой в ранее приготовленную смесь, постоянно помешивая. Все это ставим на плиту и варим на медленном огне минут 5, до загустения. Доводить до кипения нельзя категорически! Крем нужно непрерывно помешивать, иначе он подгорит.
После охлаждения «прослойки» и «сердечек» уложите сладкие гренки на блюдо, смажьте кремом, ломтики соедините попарно и посыпьте сахарной пудрой. Если у вас нет времени и/или желания готовить начинку самостоятельно, заварной крем можно заменить магазинными взбитыми сливками или сгущенкой.
Сверху украшаем сладкие гренки сердцами, сделанными из разрезанной пополам клубники. На тарелку с десертом высыпаем зернышки граната – россыпью, в художественном беспорядке.
Все, волшебный завтрак для влюбленных готов!
Наталья Мищенко специально для сайта Волшебный месяц — февраль
© 2012, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.