Празднование Масленицы

Доставшийся нам в наследство от славянских предков праздник русской масленицы до сих пор считается одним из самых масштабных и весёлых торжеств. Недаром в народе он имеет огромную славу и собирает людей, дабы вволю повеселиться и полакомиться перед тяжёлым и скромным периодом – Великим постом. Издревле каждый день масленичной «широкой» недели имел своё уникальное значение и сопровождался разнообразными ритуалами и обрядами.

Понедельник – день встречи народной масленицы. Именно тогда из соломы делалось чучело, символизирующее уходящую зиму. Кукла наряжалась в старую женскую одежду и возилась на санях по главным улицам, сопровождаемая весёлыми песнями.

Вторник – «заигрыш» — день начала массовых гуляний. По традиции, в этот день Масленицы люди не только катались с ледяных горок на санях и пели народные песни, но и устраивали театральные представления, главными героями которых были масленичный дед и Петрушка. По улицам ходили группы разряженных людей, заходивших в дома и устраивающих небольшие концерты.

Среда, «лакомка», открывала раздолье угощения. Обряд Масленицы велит в этот день во всех домах печь блины и накрывать столы с щедрым угощением. В некоторых деревнях на празднование масленицы специально варилось пиво. Повсюду расставлялись палатки и павильоны, в которых продавали блины, сбитень, медовые пряники и орехи.

Четверг считался переломным днём, на него приходилась середина русской масленицы со своими традициями. Тогда и проходили праздничные бои, взявшие своё начало ещё во времена Ивана Грозного. Согласно русским обычаям, игровые кулачные поединки помогали освободить негативные эмоции. Однако строгие правила и праздничная атмосфера не позволяли этому развлечению перерасти в бытовое выяснение отношений.

Пятница – «тёщины вечера». Традиции масленицы были связаны и с содействием молодым людям в нахождении пары. А особое внимание уделялось молодожёнам, которые в этот день наносили визиты всем, кто гулял на их свадьбе. Однако главным событием являлось посещение зятем тёщи. В этот день она накрывала пышный стол и потчевала супруга дочери блинами и другими угощениями. Неуважение зятя к этой традиции являлось поводом вражды и непонимания между ним и тёщей.

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день невестки задаривали подарками и угощали блинами сестёр мужа и других его родственников.

Воскресение – «проводы». В последний день народной Масленицы люди приходили друг другу и просили прощения за все причинённые обиды и огорчения. Вечером чучело Масленицы, сопровождаемое песнями, доставлялось на центральную площадь и сжигалось. Этот обряд масленицы символизировал прощание не только с зимой, но и со всеми старыми переживаниями, горестями и проблемами. Завершался праздник прыжками через костёр, которые у древних язычников являлись способом очищения и облагораживания.

Окончательное прощание с Масленицей происходило в первый день поста, так называемый чистый понедельник. Кухонная утварь, используемая для приготовления праздничных угощений, тщательно мылась и пропаривалась. Мужчинам в этот день позволялось пить водку, считалось, что это поможет «вытряхнуть» остатки обильной и сытной еды.

Во многих странах с наступлением весны связаны свои традиции и обычаи, однако то, как празднуется масленица на Руси, свидетельствует не только о радости, связанной с возрождением природы, но и глубоком уважении к предкам и их бесконечной мудрости.

Юля Вольская специально для сайта Волшебный месяц — февраль

© 2012, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.

Читайте также:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru