Панакота: десерт на день влюбленных

Панна Котта, панакота — названия одного и того же блюда. В оригинале оно звучит как «panna cotta», т.е. — «вареные сливки». И это справедливо, поскольку в основе этого интересного и вкусного десерта, который запросто можно приготовить на День влюбленных (День святого Валентина), — именно сливки. А готовится он из сливок с добавлением сахарного песка и ванильного сахара. В виде сердца — он не только красноречив, но и вкусен. Как его приготовить — рассказано в нашем мастер-классе.

Ингредиенты для десерта на день влюбленных:

Для панакоты:

желатин (быстрорастворимый) – 2/3 столовой ложки;

сливки (10 % жирности) – 170 мл;

чистая вода – 50 мл;

ванильный сахар – 25 грамм;

белый сахар (или любой другой, виноградный) – 70 грамм.

Для глазури:

сахарная пудра (домашняя или пакетированная) – 1,5 ст. ложки;

молоко (жирность любая) – 1,5 ст. ложки;

сливочное масло (не кипятить, растопить) – 3 ст. ложки;

какао (темный порошок) – 1,5 ст. ложки.

Для украшения десерта на День влюбленных:

кокосовая стружка (красная или розовая) – 1-2 ст. ложки;

кокосовая стружка (синяя или голубая) – 2-3 ст. ложки.

Панакота: способ приготовления десерта на День влюбленных

В кастрюльку небольшого размера налейте сливки и сразу же засыпьте сахарный песок. Поставьте ее на огонь средней интенсивности и варите, иногда помешивая, пока сахар не растворится в сливках.

Затем разведите в горячей воде нужное количество быстрорастворимого желатина. Когда он растворится, оставьте его еще на семь минут.

В это время всыпьте в кастрюлю со сливками ванильный сахар, перемешайте и тонкой струей введите желатин. Еще раз перемешайте и выключите огонь. Масса не должна закипеть! Залейте готовую массу для панакоты по формам или стаканам.

Поставьте формы с панакотой в холодильник и ждите, когда желе хорошо застынет. Затем аккуратно достаньте его из формы. Для этого можно обдать стакан с наружной стороны кипятком или же поместить форму в миску с горячей водой на несколько секунд.

Ножом разрежьте панакоту на пласты примерно одинаковой толщины.

Если у вас есть любые формочки для печенья, используйте их для вырезания из пласта панакоты нужной формы — сердца, цветка и т.д. В честь Дня влюбленных, конечно, лучше воспользоваться формой «сердечко».

Выложите первое сердечко на тарелку.

Для приготовления глазури вам нужно соединить в емкости теплое молоко, растопленное масло, пудру и какао. Перемешать. Смажьте  глазурью первое сердечко из панакоты.

Поверх первого сердечка выложите второе, совместив их. Присыпьте получившийся «бутерброд» красной или розовой кокосовой стружкой.

Тарелку с десертом на День влюбленных можно украсить голубой или синей кокосовой стружкой. Десерт готов!

Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта Волшебный месяц — февраль

© 2012, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.

Читайте также:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru