Панна Котта, панакота — названия одного и того же блюда. В оригинале оно звучит как «panna cotta», т.е. — «вареные сливки». И это справедливо, поскольку в основе этого интересного и вкусного десерта, который запросто можно приготовить на День влюбленных (День святого Валентина), — именно сливки. А готовится он из сливок с добавлением сахарного песка и ванильного сахара. В виде сердца — он не только красноречив, но и вкусен. Как его приготовить — рассказано в нашем мастер-классе.
желатин (быстрорастворимый) – 2/3 столовой ложки;
сливки (10 % жирности) – 170 мл;
чистая вода – 50 мл;
ванильный сахар – 25 грамм;
белый сахар (или любой другой, виноградный) – 70 грамм.
сахарная пудра (домашняя или пакетированная) – 1,5 ст. ложки;
молоко (жирность любая) – 1,5 ст. ложки;
сливочное масло (не кипятить, растопить) – 3 ст. ложки;
какао (темный порошок) – 1,5 ст. ложки.
кокосовая стружка (красная или розовая) – 1-2 ст. ложки;
кокосовая стружка (синяя или голубая) – 2-3 ст. ложки.
В кастрюльку небольшого размера налейте сливки и сразу же засыпьте сахарный песок. Поставьте ее на огонь средней интенсивности и варите, иногда помешивая, пока сахар не растворится в сливках.
Затем разведите в горячей воде нужное количество быстрорастворимого желатина. Когда он растворится, оставьте его еще на семь минут.
В это время всыпьте в кастрюлю со сливками ванильный сахар, перемешайте и тонкой струей введите желатин. Еще раз перемешайте и выключите огонь. Масса не должна закипеть! Залейте готовую массу для панакоты по формам или стаканам.
Поставьте формы с панакотой в холодильник и ждите, когда желе хорошо застынет. Затем аккуратно достаньте его из формы. Для этого можно обдать стакан с наружной стороны кипятком или же поместить форму в миску с горячей водой на несколько секунд.
Ножом разрежьте панакоту на пласты примерно одинаковой толщины.
Если у вас есть любые формочки для печенья, используйте их для вырезания из пласта панакоты нужной формы — сердца, цветка и т.д. В честь Дня влюбленных, конечно, лучше воспользоваться формой «сердечко».
Выложите первое сердечко на тарелку.
Для приготовления глазури вам нужно соединить в емкости теплое молоко, растопленное масло, пудру и какао. Перемешать. Смажьте глазурью первое сердечко из панакоты.
Поверх первого сердечка выложите второе, совместив их. Присыпьте получившийся «бутерброд» красной или розовой кокосовой стружкой.
Тарелку с десертом на День влюбленных можно украсить голубой или синей кокосовой стружкой. Десерт готов!
Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта Волшебный месяц — февраль
© 2012, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.