Очень интересные как по цвету, так и по вкусу несладкие блины с сельдью. Вообще сочетание свеклы и селедки — это классика. Именно на ней и построен этот рецепт. А также на том, что блины на Масленицу должны быть разными. К светло-золотистым мы привыкли. А как насчет цветных? Например, красных? Правда, интересно и неожиданно? Давайте приготовим и удивим гостей.
• свекла — 1 средняя;
• мука — 80 грамм;
• сахар — 1 ч. ложка;
• соль — 0,5 ч. ложки;
• растительное масло — 2 ст. ложки;
• 9% уксус — 1, 5 ст. ложки;
• яйцо — 1.
Для начинки:
• сыр творожный сливочный (например, Филадельфия) — 150 грамм;
• филе сельди — 2 шт.
Для начала нам понадобится сок свеклы. Получить его можно, пропустив очищенную и вымытую свеклу через соковыжималку. Если же такой техники у вас нет, то натертую мелко свеклу сложите в марлю и отожмите сок. Отмерьте нужное количество и вылейте сок в миску.
Всыпьте в сок соль и сахар.
Налейте уксус.
Добавьте растительное масло.
Вбейте яйцо.
Хорошенько с помощью венчика или миксера перемешайте все ингредиенты. Продолжая взбивать, всыпайте небольшими порциями муку.
Выпекайте несладкие блины на хорошо разогретой и слегка смазанной маслом сковороде. Пекутся они точно так же, как и обычные — по паре минут с обеих сторон.
Получатся вот такие розовые блины.
Теперь каждый блин смазываем сливочным творожным сыром и аккуратно скатываем рулетиком.
Нарезаем рулет наискосок небольшими кусочками.
Филе селедки нарезаем полосками, которые уместятся на кусочке блина. Выкладываем кусочки блинов на тарелку (если много — на блюдо).
Накалываем кусочек сельди на шпажку и прокалываем ею кусочек блина. Оригинальная и вкусная закуска из блинов, сыра и сельди готова. Подавайте к столу.
Свекольные блины можно сделать не только с сельдью, а и с любой другой соленой рыбой. Правда, красная рыба будет не так отчетливо смотреться на блинах. Но ее можно оттенить, добавив маленькую веточку укропа.
Если вы не нашли творожный сливочный сыр, можете заменить его обычным творогом. Только разотрите творог до сливочной консистенции, добавив, например, немного майонеза или сметаны, а также не забудьте его посолить и поперчить по вкусу.
Екатерина Светлова (Liebe) специально для сайта Волшебный месяц — февраль
© 2013, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.