Иногда в День всех влюбленных не хочется ничего тяжёлого, мучного и масляного. Душа жаждет прохладных сладких десертов — лёгких и свежих, как дуновение ветерка. Ведь как приятно в праздничный день побаловать себя охлаждённым изысканным муссом! Данный рецепт как раз подходит к этому случаю.
Только прочувствуйте, какие у него составляющие: белый шоколад и взбитые сливки, сладкий миндаль и чуть-чуть ароматных ягод. Эти ингредиенты вкусны сами по себе, а их комбинация получается фантастическая!
Воздушный, с нежным сливочным вкусом и бархатистой текстурой, он так и тает во рту. Миндальные орешки великолепно сочетаются с белым шоколадом, а вкус свежих ягод приятно контрастирует с его сладостью. Уговорила? Тогда скорей на кухню, тем более, что рецепт приготовления совсем не сложный.
Белый шоколад с миндалём – 80 г, или белый шоколад – 60 г и миндаль – 20 г;
желатин – 10 г;
2 желтка;
200 мл сливок для взбивания 33-35% жирности;
200 мл молока;
25 г сахара;
ванилин на кончике ножа;
любые ягоды или фрукты для подачи.
1. Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды на полчасика или как написано в инструкции.
2. Белый шоколад нарезаем ножом на кусочки. Миндаль рубим не мелко. Мне попался сразу шоколад с миндалём, поэтому я его просто порезала.
3. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, доводим его до кипения, добавляем ванилин, перемешиваем и снимаем с огня.
4. Тем временем взбиваем венчиком желтки с сахаром до появления бледно-жёлтой пенки.
5. Горячее молоко маленькими порциями выливаем в желтки, тщательно размешиваем, и ставим смесь на водяную баню.
6. Держим смесь на водяной бане, постоянно помешивая, до лёгкого загустения.
7. Как только смесь загустела, кладём туда разбухший желатин и хорошенько размешиваем, пока он не разойдётся.
8. Затем добавляем белый шоколад и перемешиваем смесь до полного растворения кусочков. Теперь самое время добавить орехи.Остужаем смесь как минимум до комнатной температуры.
9. Охлаждённые сливки взбиваем до мягких пиков.
10. Аккуратно вводим в шоколадную смесь небольшими порциями взбитые сливки, и осторожно перемешиваем, стараясь не разрушить воздушную структуру, удобнее всего это делать движениями снизу вверх.
Мусс разливаем по порционным формочкам, бокалам или креманкам и отправляем в холодильник для застывания на несколько часов или лучше на ночь.
Утром украшаем наш мусс свежими ягодами или кусочками нарезанных фруктов и подаём к столу.
Вкусный освежающий десерт готов!
Автор – Морошка, специально для сайта Волшебный месяц — февраль.
© 2014, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.