Блины, пожалуй, самое традиционное блюдо русской кухни. Их форма напоминает солнце, а значит дарит тепло и заряд бодрости. Вариантов для приготовления блинов множество. Их можно готовить на основе из молока, воды и кефира. Сейчас много информации как приготовить блины на молоке, так как оно входит в основы всем классических рецептов. А вот на кефире ваши блинчики получатся особенно нежными.
Чтобы блины получили особенно вкусными и ажурными, в тесто необходимо добавить кипяток. Вот несколько рецептов.
Кипяток добавляется в тесто, чтобы блины на кефире с кипятком получались тонкими и ажурными. Итак, основные ингредиенты:
кипяток и кефир — один стакан;
мелкая соль — 0.5 чайной ложки;
яйца куриные — 2 штуки;
просеянная мука — достаточно одного стакана;
масло рафинированное растительное — 3 ст. ложки;
щепотка соды;
сахара-песка — 2 больших ложки.
Муку и соду тщательно смешиваем. Яйца разбиваем в глубокую емкость кладем соль и взбиваем до образования пены. Аккуратно вводим кипяток в данную массу. Добавляем стакан кефира. Продолжая взбивать, понемногу вводим муку, затем сахар и масло. Разогретую сковородку смазываем маслом, а лучше кусочком сала, наливаем тонким слоем блинчик и жарим его с двух сторон.
Отсутствие яиц не портит вкус блинов. Зато их могут есть вегетарианцы и люди, которые не переносят яичный белок. Для их приготовления необходимо взять:
кипятка — 1 стакан;
упаковка кефира, можно густого — 0,5 литра;
просеяная мука — достаточно 1,5 стакана;
рафинированное растительное масло — 2ст. ложки;
сахара-песка — 1,5 ст. ложки;
мелкая соль — 0.5 чайной ложки;
щепотка соды.
В глубокой миске смешиваем сахар и соль, добавляем соду, наливаем в смесь кефир и постепенно вводим муку. Добавляем кипяток в тесто, не переставая помешивать. В последнюю очередь вводим растительное масло. Готовить блины следует, как и в предыдущем рецепте.
Чтобы их приготовить возьмем следующие продукты:
сахара-песка — 1 ст. ложка;
куриное яйцо крупное — 1 шт.;
кефир, желательно густой — 0,5 стакана;
теплая вода — 200 мл.;
мелкая соль — 0.5 чайной ложки;
просеянная мука — одного стакана хватит;
сода — 0.5 чайной ложки.
Первым делом муку смешиваем с содой. Для заварной основы необходимо взбить яйца в густую пену, теперь к ним можно добавлять сахар и соль. Не переставая перемешивать, вводим тонкой струей теплый кипяток, а затем кефир и маленькими порциями муку. Оставляем тесто отдохнуть на 20 минут. Жарить блины следует на специальной сковороде, разогрев ее докрасна и смазав растительным маслом.
Такие блины подаются с пылу-жару, а вот фаршировать их не рекомендуется, потому что они получаются очень тонкими. Подайте вместе с ними к столу мед, сгущенное молоко или варенье.
Ищенко Ирина, специально для сайта Волшебный месяц — февраль.
© 2015, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.