Масленичная неделя предполагает вкусный и щедрый стол, причем в меню, конечно, главенствуют блины. Празднование русской Масленицы не обходится без разнообразных блинов, и мы предлагаем вам рецепт одного из самых оригинальных вариантов — блинчиков «Креп Сюзет».
Под загадочным словом «креп» скрывается всем нам известные блинчики. Просто «креп» – это по-французски «блинчик». В этом десерте блинчики получаются очень тонкие и потребуют некоторого кулинарного опыта для их успешного приготовления.
Переворачивать блинчик необходимо длинной лопаткой. Я всегда мечтала научиться переворачивать их методом подбрасывания, но пока моей мечте не дано осуществиться. Но приступим.
Для блинов:
молоко – 3 стакана;
мука – 2,5 стакана;
сахарная пудра – 60 г;
соль – 1чайная ложка;
растительное масло – 1 столовая ложка;
для апельсинового соуса:
апельсины – 2 штуки;
сахар – 50 г;
сливочное масло – 100 г.
Начинаем с приготовления блинчиков. Для этого яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахарную пудру, соль (небольшой совет: если сахарную пудру вы получили путем перемалывания сахара в кофемолке, добавьте туда немного ванильного сахара).
Яйца с пудрой взбейте венчиком до однородности.
В яичную смесь аккуратно влейте все молоко и перемешайте.
Затем просейте и прибавьте к вышеперечисленным продуктам муку. Тесто взбейте венчиком.
Добавьте одну столовую ложку растительного масла и еще раз все перемешайте.
Вот и все, тесто готово, по консистенции, как жидкая сметана.
Приступаем к выпеканию блинчиков. Возьмите тефлоновую сковородку, смажьте ее маслом или жиром, разогрейте. После того, как сковорода нагрелась, распределите по ней равномерно блинное тесто. На один блинчик уходит примерно половина половника теста. Обжарьте блинчик с одной стороны, далее аккуратно переверните на другую сторону и тоже обжарьте. Готовые блинчики сложите в тарелку.
Приготовьте апельсиновый соус. С одного апельсина снимите цедру с помощью специального ножа или натерев апельсин на мелкой терке.
С обоих апельсинов выдавите сок.
На сухую сковороду высыпьте сахар и нагревайте его на небольшом огне, пока он весь не расплавится. Сахар не забывайте мешать.
После того, как сахар карамелизуется по краю сковороды, добавьте сливочное масло.
Дайте маслу растопиться и добавьте в соус апельсиновую цедру.
Пусть соус покипит примерно две минуты, после чего добавьте в него апельсиновый сок.
Соус еще должен повариться 3-5 минут, до загустения.
В оригинальном рецепте блинчики креп сюзет необходимо сложить вчетверо, выложить в сковороду с соусом и фламбировать, то есть залить коньяком или ромом и поджечь. Но я этого делать не стала, а просто полила блинчики апельсиновым соусом: получилось очень вкусно.
Lady 139 специально для сайта Волшебный месяц — февраль
© 2013, Волшебный месяц — февраль. Все права защищены.